Direkt zum Inhalt

Kostenloser Versand ab 3 Packungen

Was ist Matcha?

Christian Wenzel 09 Nov 2023
Was ist Matcha?

Matcha ist eine besondere Art von grünem Tee, die ihren Ursprung in Japan hat und sich durch ihre Herstellungsweise und Verwendung unterscheidet. 

Der Begriff "Matcha" bedeutet übersetzt "gemahlener Tee". Im Gegensatz zu gewöhnlichem grünem Tee, bei dem die Teeblätter nach dem Aufguss entfernt werden, werden bei der Herstellung von Matcha die Teeblätter zu einem feinen Pulver gemahlen, das dann mit heißem Wasser vermischt wird. Dadurch wird die gesamte Teeblattstruktur inklusive aller Nährstoffe aufgenommen.

Die Teeblätter für Matcha werden vor der Ernte einige Wochen lang beschattet, was dazu führt, dass sie mehr Chlorophyll und Aminosäuren produzieren. Dies verleiht dem Matcha-Teeblatt seinen charakteristischen intensiv-leuchtenden Farbton und seinen süßlichen, umamiartigen Geschmack.

Matcha kann auf verschiedene Arten genutzt werden, sowohl in Getränken als auch in Lebensmitteln. Die traditionellste Art, Matcha zu verwenden, ist die Zubereitung als Tee. Ein moderner Trend ist ebenfalls der Matcha-Latte, oder auch die Integration in Smoothies.

Matcha findet sich auch in der Küche wieder, um verschiedenen Gerichte eine besondere Note zu verleihen. Es kann einerseits in Gebäck wie Kuchen, Keksen und Muffins verwendet werden, aber auch mit herzhaften Speisen vereint werden.

editor’s picks

Verfügbarkeit
Mein Warenkorb (0)